Colomba Pascal

Além dos ovos de chocolate envoltos em papéis brilhantes, outra tradição muito forte na Itália durante a Páscoa é a Colomba Pasquale. Esse pão doce similar ao panetone é tradicionalmente feito na forma de pomba e é consumido no domingo de Páscoa. Existem diversas versões que contam a origem dessa tradição de Páscoa. A mais provável é que a cidade de Pavía, que fica ao norte da Itália, estava prestes a sofrer um grande saque por parte dos soldados de Albuíno, o rei dos Lombardos, no século VI. Foi então que, temendo este acontecimento, um padeiro de Pavía resolveu fazer um pão doce no formato de uma pomba, simbolizando a paz. Reza a lenda que os invasores foram presenteados com esse doce e tiveram seus corações amolecidos pelo gesto do padeiro e, portanto, resolveram poupar a cidade do saque. Se é verdade, não se sabe, mas é uma bela história.

Sempre uso a base desta receita para pães doces, roscas e panetones. A colomba pascal é uma tradição em minha família, assim como o panetone, já que somos de descendência italiana, minha bisá fazia,  minha mãe aprendeu e nas datas comemorativas ela sempre repete a receita. 

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Para a Colomba você vai precisar de :

Massa:

  • 60 g de fermento biológico (4 tabletes de 15 g cada)

  • 200 g de açúcar refinado

  • 150 g de manteiga amolecida

  • 6 gemas

  • 3 ovos inteiros

  • 1 pitada de sal

  • Raspas de casca de laranja

  • Essência de laranja a gosto

  • 2 copos (tipo americano) de leite morno aproximadamente

  • 700 g de farinha de trigo aproximadamente

  • 1 xícara e 1/2 de chá de frutas cristalizadas picadas

  • 1/2 xícara de chá de uvas passas sem sementes embebidas ao rum ou vinho do porto.

Modo de fazer:

Dissolva o fermento no açúcar e coloque um a um os demais ingredientes a manteiga, as gemas, os ovos inteiros, o sal, as raspas de casca de laranja, a essência de laranja, o leite e a farinha de trigo.Misture bem. A massa deve ficar macia.

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Neste ponto você adiciona o recheio escolhido. As raspas de cascas de laranja e a laranja cristalizada são essenciais, é o que dferência do panetone, o sabor fica bem peculiar.Sove a massa, divida em duas partes e coloque em formas de papel próprias para colomba, eu uso fomas normais mesmo, ou então faço trança e enrole em forma de circulo, o formato é de sua prefência, se você tiver facilidade com o manuseio de massas faça o formato de pomba, fica bem bonito.Deixe crescer até dobrar de volume. Leve para assar por mais ou menos 25 minutos em forno pré-aquecido a 180º graus.

Retire do forno, pincele a cobertura e leve ao forno novamente por 15 minutos mais ou menos.

Para a cobertura:

  • 100 g de farinha de castanha de caju ou farinha de rosca( eu usei a de castanha de caju).

  • 200 g de açúcar de confeiteiro

  • 2 gotas de essência de amêndoas

  • 1/2 colher de sopa de suco de limão coado

  • 3 claras para dar liga

Misture a farinha de caju ou de rosca, o açúcar de confeiteiro, a essência de amêndoas, o suco de limão e acrescente as claras para dar a liga

Passe na colomba pré-assada

Rendimento: 2 colombas de 750 g.

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Espero que reproduzam a receita, vocês vão adorar. 

Beijos e Feliz Páscoa.

Márcia Moraes.

 

2 pensamentos sobre “Colomba Pascal

  1. Muito legal! Adoro conhecer a história dos pratos! Ainda bem que temos uma professora por aqui… Rs
    Essa foi a melhor Colomba que já comi! A massa estava muito diferente, mais leve e docinha. A cobertura é deliciosa! Pena que comi só um pedacinho!!!! Maldita dieta! Rs

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