Torta de maçã

 Tem muito tempo que procuro uma receita de torta de maçã que lembre aquelas da infância que a vovó fazia para  lancharmos  a tarde.  Já tentei várias receitas, e esta ficou bem gostosa, vou confessar que esta não é muito fácil de fazer, exige paciência, mas o resultado é ótimo, a receita peguei no site da Rita Lobo, ela fez no programa Cozinha Prática do GNT, e explica o passo a passo bem detalhadamente, o que facilita muito na execução da receita. Fiz alguma adaptações. A receita original vocês encontram aqui: http://gnt.globo.com/cozinha-pratica/

Ingredientes da massa:

4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de fermento em pó
200 g de manteiga gelada, cortada em cubinhos
1 lata de creme de leite (com o soro)
1 gema para pincelar.

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Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Numa tigela grande, coloque a farinha, o sal e o fermento. Junte os cubinhos de manteiga e, com as pontas dos dedos, vá misturando, até formar uma farofa grossa. Não dissolva completamente a manteiga. Junte o creme de leite e trabalhe a massa, mas não muito. Transfira a massa para uma superfície lisa e continue trabalhando, sovando, até que ela fique uniforme,não trabalhe muito a massa para que a manteiga não se dissolva completamente. O ideal é deixar pontinhas de manteiga intactas, elas fazem a massa ficar mais crocante. Corte e reserve na geladeira 1/3 da massa, que será usada para fechar a torta.
Com um rolo, numa superfície enfarinhada, abra o pedaço restante da massa até ficar grande o suficiente para cobrir o fundo e a lateral da forma. Enrole a massa no rolo de macarrão e desenrole sobre a forma. Com os dedos, pressione a massa contra as laterais (para formar um parede sólida) e retire as sobras. Com um garfinho, faça furos no fundo da massa, para que ela não infle ao assar. Cubra a massa com papel-manteiga e preencha todo o fundo da forma com feijão, apenas para fazer peso. Leve ao forno preaquecido para assar por 10 minutos. Retire o papel-manteiga com os feijões. Enquanto isso, prepare o recheio.

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Retire os feijões e o papel-manteiga da massa pré-assada. Antes de colocar o recheio, polvilhe com ¼ de xícara (chá) de farinha de rosca. Isso serve para que a massa não fique molhada e a farinha ainda forma um creme. Coloque as maçãs na forma e polvilhe com o restante da farinha de rosca. Abra a massa restante com o rolo e cubra a torta. Com as pontas dos dedos, pressione as beiradas e retire o excesso de massa. Faça um pequeno corte em cruz no centro da torta para que, ao assar, o vapor tenha por onde sair.

Se quiser fazer os filetes para quadricular a torta, faça uma bolota com as rebarbas e abra a massa novamente. Corte os filetes com uma faca grande e decore a torta. Leve a torta para assar por 1h 10 no forno preaquecido a 180ºC, ou seja, temperatura média. Retire do forno e pincele com uma mistura de 1 gema com 1 colher (sopa) de água. Volte ao forno para terminar de dourar, cerca de 10 a 20 minutos. Sirva quente com sorvete de creme.

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Ingredientes do recheio:
½ xícara (chá) de farinha de rosca
6 maçãs verdes médias
1 ½ colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de noz-moscada ralada
1 colher (sopa) de essência de baunilha
3 colheres (sopa) de suco de limão
1 xícara (chá) de açúcar refinado e 1/2 xícara de açúcar mascavo.

Modo de preparo:
Corte as maçãs ao meio e retire as sementes. Apoie a parte plana das maçãs sobre uma tábua e corte em fatias bem finas. Num recipiente grande, coloque todos os ingredientes, menos a farinha de rosca. Misture bem para que as maçãs absorvam os temperos. Lembre-se de polvilhar a massa pre-assada com a farinha de rosca, antes de rechear com a maçã preparada, conforme a montagem descrita no preparo da massa.

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Ficou muito bom, a receita está aprovadíssima, servi com cappuccino. Espero que vocês tenham gostado. Consegui resgatar um pouco daquele gostinho de infância. 

Beijos.

Márcia Moraes.

6 pensamentos sobre “Torta de maçã

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