Quiche de alho poró com queijo brie

De origem alemã  ou  francesa?  Questão que surgiu devido a disputas territoriais.

“Embora muita gente pense que surgiu na França, a história da Quiche tem início na Alemanha, no reino medieval de Lothringen, depois chamado de Lorraine. Seu nome, quiche, é originário da palavra “kunchen” “kuchen”, que em alemão quer dizer torta.  Originalmente a quiche era uma torta aberta recheada com creme feito de leite e ovos acrescida de bacon defumado. Somente depois foi acrescentado o queijo e hoje em dia pode ser acrescida de todo o gênero de ingredientes.”

Concluímos que é uma tradicional receita da Lorena, que atualmente faz parte da região do nordeste da França.

A quiche,  pode ser servida no café da tarde, almoço, jantar e também como entrada.  Fizemos a de brie e alho poró e ficou  crocante e deliciosa!

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A receita é do site  http://www.pilotandoumfogao.com.br,  foi testada e aprovada!

Ingredientes:

Massa:

– 1 colher de sopa de água;

– 1/2 colher de chá de sal;

– 1 ovo;

– 1 e 1/4 de xícara de farinha de trigo;

– 1/3 de xícara de manteiga gelada cortada em cubos;

– filme plástico;

Recheio:

– 1 colher de sopa de manteiga;

– 1 colher de sobremesa de azeite de oliva;

– 2 talos de alho poró; (se for grande pode ser apenas 1);

– 2 ovos;

– 250g de creme de ricota light  (nós usamos um  pote de requeijão);

– 250g de queijo brie em cubinhos pequenos;

– 1/2 colher de chá de sal;

– pimenta do reino moída a gosto;

Modo de Preparo:

Massa:

Misture a água, o sal e o ovo e bata bem. Reserve.

Em outro recipiente, coloque a farinha de trigo, e acrescente a manteiga em cubinhos. Misture a farinha e a manteiga com a ponta dos dedos para formar uma espécie de farofa.

Acrescente a mistura de água, sal e ovo reservada na farofa que acabou de fazer e misture. Depois amasse  até que a massa fique lisa e homogênea.

Faça uma bolinha, enrole em filme plástico e leve ao refrigerador por 20 minutos.

Passado o tempo de refrigeração, forre uma forma redonda preferencialmente ante-aderente com a massa. (fundo e laterais). Se você não tiver, unte com um pouco de óleo, ou manteiga. Eu usei uma forma de 24cm de diâmetro por 4cm de altura.

Com um garfo, fure toda a massa e leve novamente ao refrigerador enquanto prepara o recheio.

Recheio:

Lave e corte os talos de alho poró em fatias bem finas.

Coloque a manteiga e o azeite em uma panela e deixe derreter em fogo médio. Acrescente o alho poró e mexa durante 1 ou 2 minutos, para que fique crocante, mas não fique escuro.

Desligue o fogo e deixe esfriar.

Numa tigela, abra os ovos e bata bem.

Acrescente o creme de ricota, o queijo brie, o alho poró já frio, e tempere com sal e pimenta do reino.

Misture tudo e coloque sobre a massa que estava no refrigerador.

Leve para assar em forno preaquecido a 180ºC, por aproximadamente 30 minutos. A torta deve estar levemente dourada.

Sirva quente.

Nós fizemos em forminhas de mini-quiches,  faltou um toque verde (rúcula ou alface)  para acompanhar e dar um charme maior na apresentação, mas. infelizmente neste dia acordamos tarde e não fomos a feira. Com certeza a foto ficaria mais bonita e a entradinha mais saudável…

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Seja de origem alemã ou francesa, uma coisa é certa, ficou uma delícia!

E vamos repetir muitas e muitas vezes, com recheios variados…

E vocês? Vão resistir?

Espero que não (rs).

Küsse ou baisers,

Joana Teixeira

 

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