Que tal uma lasanha para o papà?

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Esta receita foi inspirada na versão do chef  Claude Troisgros em uma de suas Revanches…

Como sempre, fizemos algumas adaptações e a primeira delas foi:  trocar o nome de lasanha da mamma para lasanha do papà  (rs), afinal, o dia dele está chegando e este prato com um bom vinho! Hummmmm! Só vai faltar uma bela sobremesa para acompanhar!!!

Então, vamos a receita da lasanha?

 Ragu de carne ou  molho à bolonhesa:

IMG_0234Ingredientes:
100ml de azeite extravirgem
6 dentes de alho descascados e amassados
½ cebola
1 talo de aipo
500g de carne patinho
100g de mortadela
Ervas: Alecrim, tomilho, sálvia, orégano fresco, manjericão, salsa, cebolinha (a gosto)
Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
Noz-moscada (a gosto)
250 ml de vinho tinto seco de sua preferência
2 colheres de extrato de tomate
2 latas de tomate pelati ligeiramente batido no liquidificador

Modo de preparo: 

Doure o alho no azeite e reserve. Para fazer o sofrito, bata no processador de alimentos, em corte bem fino, a cebola  e o aipo. No azeite do alho, deixe suar bastante, em fogo baixo, todos os legumes. Moa as carnes e a mortadela, juntos. Coloque junto com os legumes e não tempere-os. Deixe suar bem. Pique todas as ervas e junte com as carnes.

Tempere com sal, pimenta e bastante noz-moscada. Molhe com o vinho tinto e deixe cozinhar até secar. Coloque o tomate concentrado e os tomates pelatis ligeiramente batidos. Deixe cozinhando por aproximadamente 2 horas em fogo baixo. Reserve.

 Molho branco ou bechamel (Para o Claude, bechamella):    

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Ingredientes:

100g de manteiga
100g de farinha de trigo
1L de leite
100g de queijo parmesão ralado
Noz-moscada (a gosto)
Sal, pimenta-do-reino (a gosto)

Modo de preparo: 

Cozinhe a manteiga e a farinha juntas, para fazer um roux. Coloque a metade do leite e deixe cozinhar. Coloque a outra metade e deixe engrossar mexendo bem para não empelotar. Finalize com queijo parmesão e tempere. Deixe esfriar. Reserve.

Massa da lasanha:

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Ingredientes:
100g de espinafre
3 ovos
2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
400g de farinha de trigo
Sal (a gosto)

Modo de preparo:
Processar o espinafre  e colocar na batedeira com os ovos, o azeite, a farinha, o sal e bater até ficar uma bola. (Este processo também pode ser manual) Finalize usando as mãos e uma superfície lisa e enfarinhada. Abra a massa na máquina  ou rolo. Pendure no secador de massa, deixe secar e descansar um pouco. Ferva durante 1 minuto em água salgada e guarde em um tabuleiro com azeite.

DICA:  o varal de pano de prato embutido no armário serviu como secador de massa enquanto não compramos o próprio para macarrão. Porque depois desta experiência com  massa caseira, nunca mais queremos massa pronta.

Berinjela para o recheio:

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IMG_0241Ingredientes:
1 berinjela
Azeite extravirgem (a gosto)

Modo de preparo:
Fatie as berinjelas. Frite-as dos dois lados no azeite quente. Tempere-as com sal e pimenta, a gosto.

Como montar a lasanha:

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Ingredientes:

Queijo parmesão ralado
Azeite extravirgem

Modo de preparo:
Em um forma refratária, coloque azeite, molho bechamel, massa, molho à bolonhesa, bechamel, berinjelas, queijo parmesão e massa, montando de 5 a 6 camadas. Na última camada coloque bastante bechamel, carne e queijo parmesão. Leve ao forno a 180ºC, durante 40 minutos, até gratinar.

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Espero que gostem da sugestão para um almoço delicioso do papai.

FELIZ DIA DOS PAIS!

Bom apetite!

Joana Teixeira

 

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