Ravioli de Espinafre com Recheio de Ricota e Nozes

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Ravioli de Espinafre com Recheio de Ricota e Nozes

E… de novo a Mafalda (máquina de macarrão) em ação:

MASSA DE ESPINAFRE

Ingredientes:
100g de espinafre
3 ovos
2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
200g de farinha de trigo
100g de semolina
Sal (a gosto)

Modo de preparo:
Refogar o espinafre e processar.  Colocar na batedeira com os ovos, o azeite, a farinha, a semolina, o sal e bater até ficar uma bola. (Este processo maridão faz  manual). Na finalização tem que botar  as mãos na massa:  em uma superfície lisa e enfarinhada  abrir  a massa na máquina (MAFALDA)  ou com o rolo.

RECHEIO

Ingredientes:

300g  de ricota
50 g de nozes picadas e tostadas (na frigideira)
1  cebola nédia picadinha refogada
azeite
sal
pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Amassar a ricota com um garfo. Tostar as nozes picadas em uma frigideira. Refogar a cebola no azeite e temperar com sal e pimenta do reino. Misturar todos os ingredientes em um tigela.

Em uma forma própria para ravioli  salpicar farinha (para não grudar a massa) forrar com a primeira massa, colocar o recheio, passar água nas bordas com um pincel e cobrir com a outra massa, passar o rolo para cortar. Se não tiver a forma você poderá cortar com cortador ou carretilha e  fechar um a um com um garfo.
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A forminha foi comprada na Casa das Emblagens aqui da minha cidade. Achado da Marcia Moraes. Tratei logo de correr para comprar a minha (rs).

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Você pode escolher o molho de sua preferência. Fizemos o tradicional molho de tomate.

MOLHO DE TOMATE

Ingredientes:

3 colheres de azeite extravirgem
4 dentes de alho descascados e amassados
1  cebola média picadinha
Ervas de sua preferência: Alecrim, tomilho, sálvia, orégano fresco, manjericão, salsa, cebolinha (a gosto)
Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
Noz-moscada (a gosto)
2 colheres de extrato de tomate
2 latas de tomate pelado  ligeiramente batido no liquidificador

Modo de preparo: 

Doure o alho  e a cebola no azeite e  acrecente a massa de tomate, os tomates pelado e os temperos deixando cozinhar por uns 20 a  30 minutos em fogo baixo para apurar o sabor. O manjericão é adicionado no final. Reserve alguns galhinhos para a decoração do prato.

Conzinhar os raviolis em um caldeirão com água, sal e fio de azeite pou 4 a 5 minutos. Agora é só montar o prato em um refrtário ou forma (usamos nossa paellera de latão). Espalhar  uma camada de molho ao fundo e deitar  os raviolis alternando o molho.  Salpicar queijo parmesão ralado e levar ao forno pré-aquecido para gratinar por uns 15 minutos.

Fica uma delícia!

BOM APETITE!

Joana Teixeira

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