Nhoque de batata caseiro – uma massa leve e deliciosa!

imageO segredo de um delicioso nhoque, está em conseguir que a batata fique sequinha e acumule o mínimo de água após o seu cozimento. Isto se consegue escolhendo uma batata de boa qualidade, e cozinhá-las mais cedo e deixá-las descansar, já escorridas,  por mais ou menos uma hora.

Assim, conseguiremos uma massa consistente agregando menos farinha e deixando o nhoque mais leve, a receita é bem simples. Podem conferir:

Ingredientes:

  • 1,2 kg de batata;
  • 2 colher(es) (sopa) de manteiga;
  • 1 ovo inteiro;
  • 1 1/2 xícara(s) (chá) de queijo ralado;
  • 1 1/2  xícara(s) (chá) de farinha de trigo;(mais ou menos dependendo da consistência);
  • pitada de  noz-moscada;
  • sal a gosto.

image

image

Execução:

  • Lave muito bem as batatas com escovinha de cozinha e cozinhe com a casca em água com sal, deixe escorrer e secar bem por no mínimo meia hora;
  • Retire a casca com as mãos,  esprema-as e misture bem com  todos os ingredientes, adicionando a farinha aos poucos, até ficar uma massa lisa e homogênea;
  • Espalhe farinha de trigo numa superfície lisa e, com pequenas porções da massa, faça  cordão de aproximadamente 1 dedo de espessura;
  • Corte os pedacinhos e espalhe numa assadeira enfarinhada;
  • Cozinhe pequenas porções em água quente (sem ferver) até que subam à superfície;
  • Retire e escorra bem, colocando diretamente num refratário;
  • Cubra com o molho de sua preferência.

Optamos pelo molho tradicional de tomate servido a parte em uma molheira  e um potinho de  parmesão para salpicar, porém, se preferir sugerimos mais 3 opções deliciosas:

Pesto

  • 1 xícara (chá) de manjericão;
  • ½ xícara (chá) de azeite;
  • ½ dente de alho;
  • 1 colher (sopa) de parmesão;
  • 3 (unidades) de castanha do Pará;
  • Sal à gosto.

Bata no liquidificador, o azeite, o manjericão, o alho, as castanhas e o parmesão. Acerte o sal.

Bolonhesa

  • 3 colheres (sopa) de azeite;
  • 300 g de carne moída;
  • 1 xícara (chá) de cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 3 xícaras (chá) de molho de tomate;
  • 1 pitada de açúcar
  • Sal

Numa panela aqueça o azeite e refogue bem a carne. Adicione a cebola e o alho. Acrescente o molho de tomate. Tempere com sal a gosto. Adicione uma pitada de açúcar se o molho estiver muito ácido. Deixe apurar em fogo médio.

Queijo

  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo;
  • ½ xícara (chá) de cebola ralada;
  • 3 xícaras (chá) de leite;
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso;
  • 1 pitada de noz moscada;
  • 1 xícara (chá) de parmesão ralado;

Numa panela, aqueça a manteiga, a cebola e a farinha de trigo e refogue um pouco.
Acrescente o leite fervendo. Adicione o parmesão e o requeijão. Mexa sempre até engrossar. Coloque a noz moscada.

image

Adoro com  todos estes molhos… mas, a minha receita predileta é com molho de tomate e acompanhado de um belo filé a parmegiana, como aprendemos com os nossos queridos amigos que voltaram para o Rio: Glória e Sergio. Saudades do nhoque e de tantos outros  deliciosos almoços e jantares!

Beijinhos,

Joana Teixeira

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s