Bobó de camarão

O bobó de camarão é um prato de origem africana, trazido para a culinária popular brasileira no século XVII. Originalmente preparado com inhame.

Provavelmente com grande influência indígena, une ingredientes típicos brasileiros como o aipim, azeite de dendê e o camarão, com poucas variações. Cresceu na Bahia, onde se tornou tão baiano quanto o som de um berimbau. O prato moderno ganha consistência com mandioca, leite de coco e coentro. O resultado foi um prato de sabor surpreendente, cercado pela irreverência e alegria que o povo sugere.

Em Natal (RN) o prato, de execução simples, possui quatro elementos básicos: a macaxeira e o leite de coco que dão o toque adocicado, o azeite de dendê que dá o gosto condimentado característico e o camarão, elemento de  sabor marcante e definido.

Esta é a minha versão do bobó, digamos que mineiro, paulista  com um toque goiano, uma mistura bem brasileira.

Ingredientes do creme de mandioca:

01 cebola grande picada

04 tomates maduros e firmes picados (sem semente)

1/2 xícara de coentro picado ( se gostar pode colocar mais)

500 gramas de mandioca descascadas

1/2 xícara de azeite de oliva

01 vidro de 200ml de leite de coco

Ensopado de camarão:

01kg de camarões grandes

02 dentes de alho amassados

01 colher de sopa de sal

02 colheres ( sopa) de coentro picado

01 cebola picada

03 colheres de azeite

02 colheres de sopa de azeite de dendê

Cozinhe a mandioca com  água e sal. Ela deve fica bem molinha, escorra e bata no liquidificador ou processador até virar um creme bem espesso. Reserve.

Numa panela de barro,( você pode usar uma outra panela se não tiver a panela de barro, o que não pode é deixar de fazer esta receita) refogue a cebola o alho e o tomate até virar um molho bem grosso, acrescente a mandioca e o leite de coco, misture bem, se for necessário e estiver muito grosso, pode ir colocando a água do cozimento da mandioca. Deixe ferver por 10 minutos, sem parar de mexer. Retire do fogo e reserve.

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Faça o ensopado de camarão: limpe e descasque os camarões. Em uma frigideira anti aderente frite os camarões, eles devem estar secos e temperados com sal e pimenta do reino a seu gosto. Os camarões ficam no ponto muito rápido, então esta etapa e bem rápida, porque depois ainda vão cozinhar junto com o purê de mandioca por alguns minutos.

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Misture o  camarão com o creme de mandioca, prove o sal  e regue com o azeite de dendê, o suficiente para dar sabor e uma bela cor. Sirva quente com arroz branco. Decore com camarões fritos ou cozidos. cheiro verde ou pimenta se preferir.

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BOM  APETITE!

Espero que gostem, é muito boa!

Feliz dia das Mães para todas nós, com muito sabor e amor.

Márcia Moraes

Um pensamento sobre “Bobó de camarão

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